192

Встреча студенческой аудитории исторического факультета с помощником прокурора Ленинского района

Image Description

Встреча студенческой аудитории исторического факультета с помощником прокурора Ленинского района

25 марта 2021 г. состоялась встреча студенческой аудитории исторического факультета с помощником прокурора Ленинского района г.Оренбурга Юлией Викторовной Гавриловой по вопросу наступления юридической ответственности лиц в состоянии алкогольного опьянения.

Открыла встречу ответственный за воспитательную работу на факультете Татьяна Викторовна Мунасыпова, которая отметила, что употребление алкоголя негативно сказывается на различных сферах жизни любого человека. Так, совершение правонарушений студентами в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой различные последствия в виде привлечения к юридической ответственности, применения мер дисциплинарного взыскания с внесением в личное дело, что в последующем может негативно повлиять на успешное трудоустройство.

Выступление помощника прокурора было посвящено проблемам вовлечения лиц в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершения правонарушений лицами в состоянии алкогольного опьянения и привлечения лиц за такие деяния к административной и уголовной ответственности.

Была проанализирована статистика последних лет, которая показывает, что большинство правонарушений и преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Часто по вине водителей, совершающих дорожно- транспортные происшествия в состоянии опьянения, гибнут и получают ранения люди.

Были подробно разъяснены правовые последствия совершения отдельных категорий правонарушений и преступлений, а также виды юридической ответственности, наступающей за их совершение. В частности, появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ), нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст. 20.22 КоАП РФ), производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации (ст. 171.1 УК РФ).

Т.В. Мунасыпова подвела итоги встречи, обозначив, что мероприятия подобного рода направлены на профилактику и предупреждение правонарушений в студенческой среде и имеют только положительные результат.