398

Выездная полевая практика по зоологии

Image Description
22.06.2023 09:37

С 10 по 17 июня студенты 2 курса ОБ-БХ-21 группы под руководством зав. кафедрой ботаники и зоологии доцента, к.б.н. Елены Александровны Леневой и доцента, к.б.н. Анатолия Васильевича Давыгоры проходили полевую практику по зоологии позвоночных.

Кроме студентов ОГПУ, в рамках академической мобильности, полевую практику проходили студенты из Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы: Алёна Кузнецова, Зинфира Алтынбаева и Инзира Самарбаева , которые прибыли из Башкирии накануне практики. Девушки обучаются по профилю подготовки «Экология и природопользование».

По приезду на место лагерь был разбит на левом берегу р. Катрала, в окрестностях поселка Новоказанка Кувандыкского района. Ежедневно в первую половину дня осуществлялись экскурсии по разным маршрутам: вдоль горного массива, по степным биоценозам, в пойму р. Катрала.

Ежедневные экскурсионные маршруты по низкогорной местности составляли не менее 7 км. За период полевой практики было встречено 48 видов позвоночных животных. Из рыб – 7 видов, включая «краснокнижного» европейского хариуса. Из пресмыкающихся были отмечены обыкновенная медянка (вид, занесенный в региональную Красную книгу) и обыкновенный уж. Птицы – самая многочисленная группа по числу встреченных видов. Студенты наблюдали за парой серых цапель, за семьей воронов, каждое утро лагерь просыпался под песни иволги, садовой славки, зяблика.

Кроме того, на территории лагеря на вековых тополях были обнаружены гнезда вяхиря, клинтуха, обыкновенной пустельги с птенцами. Кроме дальних дневных, проводились ночные экскурсии. Было отмечено, что в лагере и на прилегающих к нему территориях, обитает несколько видов летучих мышей. Один из них – водяную ночницу, удалось определить по визуальным наблюдениям во время охоты над плёсами р. Катрала. По вечерам и в ночное время были слышны монотонные посвисты – «сплю, сплю, сплю», которые издавали многочисленные здесь совы-сплюшки; под их неустанные песни засыпали студенты и руководители полевой практики.

Из млекопитающих были отмечены крупные и редкие звери – лось, кабан, европейский крот, обыкновенная слепушонка. Их обитание удалось установить благодаря следам жизнедеятельности.

В ходе полевой практики ребята не только узнали много нового, но и нашли новых друзей. Приобрели навыки проживания и приготовления пищи в полевых условиях, а также получили заряд бодрости и позитивных эмоций от общения с великолепной природой южных отрогов Уральских гор!