469

Выездные практики неотъемлемая часть учебного процесса студентов Института Естествознания и Экономики

Image Description
18.06.2021 15:51

 

Важной частью биологического образования обучающихся Института Естествознания и Экономики являются выездные полевые практики по зоологии и другим дисциплинам естественнонаучного цикла, которые играют важнейшую роль в подготовке будущего учителя биологии. Они позволяют закрепить полученные ранее теоретические знания, ближе познакомиться с фауной родного края, получить практические навыки в организации и проведении экскурсий в природу.

08-14 июня 2021 г. состоялась очередная выездная полевая практика студентов 2 курса профили Биология и Химия и 4 курса профили Биология и География. Полевая научная практика проходила на территории государственного природного заказника «Карагай-Губерлинское ущелье»,который расположен у села Карагай-Покровка Кувандыкского района. Четыре часа пути и мы оказались в одном из красивейших мест Оренбургской области. Здесь лежат истоки реки Губерля – левобережного притока р. Урал. Русло и долина реки в процессе длительной геологической истории глубоко врезались в Саринское плато, сложенное одними из древнейших пород Оренбуржья – докембрийскими слюдистыми и слюдисто-кварцевыми сланцами. В месте их выхода на дневную поверхность сформировались удивительно красивые и причудливые формы рельефа, наиболее известным из которых является «Черепаха». На территории урочища расположен уникальный Карагайский сосновый бор – наиболее южное место естественного произрастания сосны обыкновенной на Южном Урале. Произрастающие здесь сосны имеют совершенно особый, неповторимы облик.

Палаточный лагерь полевой практики был разбит у входа в Карагай-Губерлинское ущелье, на правом берегу р. Губерля, среди великолепного берёзового леса, напротив живописных скал по её левобережью. Губерля в этом месте имеет вид горной реки, с быстрым течением, холодной родниковой водой, журчащей по каменистому руслу.

В течение семи дней и ночей мы испытали глубокое погружение в мир родной природы. Не будет преувеличением сказать, что наблюдения за позвоночными животными – основным объектом выездной полевой практики, велись не только во время ежедневных экскурсий, но и практически круглосуточно. Даже по ночам окружающий нас лес и склоны ущелья были наполнены чарующими звуками лучших певцов местной природы. Пели козодой, сова-сплюшка, певчий дрозд, и конечно – соловей. Фактически на территории лагеря были расположены гнёзда зяблика, обыкновенной чечевицы, певчего дрозда, а в пойме Губерли поселился выводок кулика-перевозчика.

За время полевой практики было отмечено около 60 видов позвоночных животных – результат недостижимый при её проведении в окрестностях Оренбурга. Из интересных наблюдений можно отметить встречи видов, внесённых в Красные книги разных рангов – орла-могильника и регионально редкой змеи – медянки, а также регистрации большой горлицы, чёрного и певчего дроздов и многих других представителей местной фауны.

Участники выезда получили большой заряд положительных эмоций от общения с родной природой и одногруппниками, а главное - пополнили багаж зоологических знаний, который, несомненно, будет востребовал в последующей профессиональной деятельности.