262

Выставка «Деятельность психологов в года Великой Отечественной войны»

Image Description
06.05.2022 05:15

 

В институте педагогики и психологии открылась выставка «Деятельность психологов в года Великой Отечественной войны», приуроченная к празднованию Дня Победы в ВОВ. Организаторами мероприятия стали преподаватели кафедры возрастной и педагогической психологии и студенты 1-2 курсов направления подготовки «Психолого- педагогическое образование».

На выставке представлены фотографии отечественных психологов, которые не остановили свои научные разработки в годы Великой Отечественной войны. Биографические зарисовки доказывают значимость психологических исследований для страны в то время. Например, Мясищевым В.Н. была разработана клинико-патогенетическая концепция неврозов, которую он успешно применял для оказания помощи пострадавшим в блокаде Ленинграда; Лурия А.Р. разработал методику трудотерапии, после которой восстанавливались многие раненые с пораженной нервной системой; А.В. Запорожец и А.Н. Леонтьев, обобщив свой врачебный опыт в госпитале, создали методику восстановления произвольных действий и движений раненых в Отечественной войне.

Приведенные биографические справки и фотографии показывают насколько важным было ведение научной и прикладной психологической деятельности во время ВОВ для последующей реабилитации пострадавших и возвращении их к нормальной жизнедеятельности.