302

Выставка ко дню космонавтики

Image Description
05.04.2021 15:52

60 лет назад первый советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин сказал «Поехали!», открыв эру освоения человеком космического пространства.

Оренбургское региональное отделение Российского общества дружбы с Кубой совместно с ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» открыли выставку, посвященную этому событию, ставшему одной из самых важных вех в истории всего человечества.

Для Оренбуржья и для Оренбургского отделения Российского общества дружбы с Кубой — это особенное событие, так как Оренбургскую область смело можно назвать космической, потому что она дала крылья первому космонавту и первому президенту Общества дружбы с Кубой Юрию Алексеевичу Гагарину, который закончил Оренбургское военное авиационное училище.

Оренбург и космос рядом еще и потому, что 26 сентября 2020 г. исполнилось 40 лет полёту в космос советско-кубинского экипажа корабля «Союз-38» Юрия Романенко и Арнальдо Тамайо Мендеса.

Юрий Викторович Романенко тоже оренбуржец, родившийся в посёлке Колтубановский Бузулукского района, и по-прежнему тесно связанный с Оренбургской областью, так как его сын Роман Юрьевич, российский космонавт, Герой Российской Федерации — является Депутатом Государственной Думы от Оренбургской области.