99

Химия чая и кофе

Image Description
28.05.2025 16:35

Доцент кафедры химии, географии, МПХ и Г, к.х.н. Светлана Владимировна Бахарева 28 мая организовала и провела практикум для высокомотивированных обучающихся 10 класса Гимназии №1 Оренбурга. В своем вступительном слове С.В. Бахарева дала краткую характеристику чая и кофе, а также напитков на их основе.

Чай и кофе известны своими тонизирующими свойствами благодаря наличию кофеина, а вкус, цвет и целебное действие чая обусловлены присутствием дубильных веществ.

В экспериментальной части работы школьники проводили экстракцию кофеина и дубильных веществ в растворимом кофе, черном и зеленом чае. Затем обучающиеся провели качественный анализ экстрактов, доказавших наличие кофеина во всех образцах, а также проделали ряд специфических реакций на обнаружение дубильных веществ.

Практикум будет способствовать совершенствованию экспериментальных и исследовательских навыков обучающихся, а также привлечет их внимание к знакомым всем напиткам.