212

Я не из детства – из войны

Image Description
10.10.2022 09:35

В рамках реализации Программы развития ОГПУ на 2022-2026 гг. (Психолого-педагогические классы. Базовые школы) 7 октября в стенах гимназии № 1 состоялось мероприятие, посвященное жизни и творчеству советского поэта, фронтовика Юлии Друниной. Особое внимание уделили отражению военной повседневности женщин на фронте в годы Великой Отечественной войны в стихотворениях Юлии Друниной.

Студенты пятого курса исторического факультета: Артем Бассак, Данил Клименко, Нурсултан Илюсизов, Алина Зианбетова, Кристина Щербакова, Александра Кашафутдинова и Регина Халдабаева под руководством профессора Р.Р. Хисамутдиновой подготовили выступления. В них были затронуты разные грани творчества Юлии Друниной: героизм фронтовых медсестер, судьба женщины на войне, любовь на войне, послевоенная жизнь. Эти проблемы стали предметом живой дискуссии, обсуждения и обмена мнениями о важности такой поэзии между школьниками, учителями, преподавателями и студентами.

Многие ответили историческую преемственность в поэзии Ю. Друниной и выход из частных тем на «вечные» темы, которые исследует искусство. Дети вспоминали уроки истории и литературы, помещая в их контекст трогательные строки Друниной о тяготах и подвигах на войне.

В выступлении использовались фрагменты из воспоминаний поэта, а также авторское чтение ключевых, программных стихотворений – «Зинка», «Прощание» и др. Голос поэта значительно усилил лирическую силу стихотворений. Студенты читали также наизусть стихотворения Юлии Друниной.

Особый интерес у аудитории старших классов вызывала тема любви на войне, ребята активно задавали вопросы и обсуждали поэтику военной, любовной и философской лирики.

Заключительное слово доктора исторических наук Р.Р. Хисамутдиновой, которая наизусть читала стихотворения поэта, подчеркнуло важный вопрос преемственности поколений, а также осветило наиболее проблемные вопросы морального выбора и героизма на войне.

Таким образом, ученики гимназии познакомились с еще одной страницей нашей богатой литературно-исторической традиции.