153

«Я родом не из детства, из войны...»

Image Description
03.06.2022 08:10

В рамках плана реализации проектов Программы развития ОГПУ на 2022-2026 гг. 1 июня студентами группы ОБ-ИО-41 исторического факультета был проведен круглый стол «Поэзия Юлии Друниной как источник для изучения военной повседневности женщин на фронтах Великой Отечественной войны», посвященный биографии и творчеству знаменитого автора (организатор: д.и.н., профессор, зав. каф. всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Р.Р. Хисамутдинова).

10 мая исполнилось 98 лет со дня рождения поэта Юлии Друниной – кумира советской молодежи. Она сказала о себе: «Я родом не из детства, из войны...» И это казалось правдой. Будто не было детства. Будто сразу - война, первое и самое яркое впечатление жизни, что она и отразила в своей военной поэзии.

С докладами о довоенной жизни Юлии Владимировны выступили Красиенко Татьяна и Овечкина Алина, в том числе слушателей ознакомили с первыми детскими стихотворениями Друниной. В докладе прозвучали интересные тезисы о поэтических особенных первых стихотворений поэта.

Основной доклад – о военном творчестве поэта представили Никульшина Александра, Васильева Оксана и Мищенко Павел. Студенты отметили тяжелый военный путь добровольно отправившейся на фронт юной Юлии Друниной, а также большое внимание уделили стихотворениям, которые аудитория слушала внимательно, с большим интересом. Особенно много внимания было уделено главным стихотворениям поэта – «Зинка», «Прощание», «Друня», «Комбат», «Я только раз видала рукопашный…» и другие.

Одним из интересных моментов мероприятия стало выступление Бассак Артема, который проанализировал любовную лирику Юлии Друниной на разных жизненных этапах. Вывод докладчика – любовь у поэта всегда связано с войной и разлукой, но при этом она заключает в себе подлинное счастье.

О послевоенных годах и тяжелом душевном состоянии поэта перед добровольным уходом из жизни рассказали Михайлова Ирина и Ульянова Оксана. Трагедия Юлии Друниной очень сильно впечатлила аудиторию, вызвала живую реакцию.

Студентами была подготовлена небольшая экспозиция книг Ю. Друниной, с которыми можно было ознакомиться после мероприятия.

В ходе круглого стола демонстрировалась видеопрезентация с фотографиями и видеозаписями, благодаря которым студенты могли послушать произведения в авторском прочтении.

Подводя итог мероприятию, профессор Хисамутдинова Равиля Рахимяновна поблагодарила организаторов и участников, отметила важность подобных мероприятий и вклад Юлии Друниной в культуру страны, подчеркнула особую актуальность её стихотворений в наши дни.