675

«Я ушла из детства в грязную теплушку…»

Image Description
07.03.2023 12:53

В рамках реализации Программы развития ОГПУ на 2022-26 гг. (Базовые школы) 6 марта для учащихся 7-х классов в стенах Гимназии № 1 Оренбурга состоялось патриотическое мероприятие - Круглый стол «Отражение в военной поэзии Юлии Друниной повседневной жизни женщин на фронтах Великой Отечественной войны». Оно было посвященное жизни и творчеству талантливого советского поэта-фронтовика.

Студенты 4 курса исторического факультета: Дарья Таскина, Алиса Городецкая, Айрат Бердигулов, Даниил Филатов, Настя Проскурина, Евгения Семыкина, Ирина Покидова под руководством профессора Р.Р. Хисамутдиновой подготовили выступления, в которых затронули самые разные грани творчества Юлии Друниной: героизм фронтовых медсестер, судьба женщины на войне, её повседневная жизнь на фронте, любовь на войне, послевоенная жизнь.

В выступлении использовались фрагменты из воспоминаний поэта, а также авторское чтение ключевых, программных стихотворений. Голос поэта значительно усилил лирическую силу стихотворений. Студенты и школьники читали также стихотворения наизусть.

Инсценировка стихов, ролик прочтения стихотворений от самой Юлии Друниной и военные песни, которые исполняли студенты и ученицы 7 класса, помогли в полной мере учащимся ощутить все тяготы военных лет и погрузиться в то страшное время для нашей страны.

Она ушла из детства в грязную теплушку… И это действительно было так. Биография Юлии Друниной поражает и в то же время восхищает, заставляет гордиться поступками такой отважной юной девушки. Стихи Юлии наполнены романтикой, патриотизмом, любовью к Родине, поэтому школьников они не оставили равнодушными.

Заключительное слово доктора исторических наук Р.Р. Хисамутдиновой, которая наизусть читала стихотворения поэта, подчеркнуло важный вопрос преемственности поколений, а также осветило наиболее проблемные вопросы морального выбора и героизма на войне.

Благодаря проведению данного патриотического мероприятия ученики 7-х классов гимназии познакомились с еще одной страницей нашей богатой литературно-исторической традиции.