290

Забвению не подлежит: занятие в гимназии

Image Description
22.03.2023 14:59

В рамках реализации проектов развития ОГПУ на 2023-2026 гг. «Базовые школы» 21 марта в МОАУ «Гимназия №1» Оренбурга для обучающихся 8-9-х классов провели два воспитательных мероприятия, посвящённые геноциду советского народа в годы Великой Отечественной войны. Его подготовили студенты 4 курса исторического факультета Городецкая Алина, Таскина Дарья, Покидова Ирина, Семыкина Евгения, Проскурина Анастасия под руководством доктора исторических наук, профессора Раисы Романовны Хисамутдиновой.

На круглом столе «Забвению не подлежит» рассматривались планы фашистской оккупации на востоке и немецко-фашистский оккупационный режим на захваченной советской территории. Показ фрагментов и анализ советских художественных фильмов «Иваново детство» (реж. А. Тарковский, 1962 г.), «Мы смерти смотрели в лицо» (реж. Н. Бирман, 1980 г.) усилили эмоциональное восприятие школьниками трагедию геноцида.

При анализе фильма «Иваново детство» студенты сделали акцент на название фильма, на художественные особенности произведения, главную роль противопоставления жестокой военной реальности и мирных снов Ивана. Вместе с учениками докладчики пришли к выводу о том, что война порождает страшный феномен «детей войны», которые взрослеют не по годам и становятся жертвами войны. Ученики выразили живой интерес к сложному киноязыку А. Тарковского, его тонким художественным решениям.

Связь искусства и мужества детей блокадного Ленинграда рассмотрели на примере киноленты «Мы смерти смотрели в лицо». Студенты подняли вопрос о повседневной жизни детей блокадного Ленинграда на примере этого фильма. В основу фильма положены реальные события, связанные с созданием фронтового танцевального ансамбля из истощенных детей блокадного города под руководством балетмейстера А. Обранта (в фильме Б. Корбут).

Этот детский ансамбль дал за годы войны более 3 тысяч концертов на фронте. Дети были награждены боевыми наградами, так как выступать перед бойцами Ленинградского фронта на исходе сил – подвиг, равный боевому. При просмотре отрывков документального фильма «Обыкновенный фашизм» (реж. М. Ромм, 1965 г.) студенты совместно с гимназистами проанализировали путь зарождения фашизма в Италии и в Германии и психологию формирования геноцида. Показали опасность распространения нацистской идеологии для мирового сообщества на современном этапе.

С заключительным словом выступила Р.Р. Хисамутдинова, которая подчеркнула важность рассмотрения проблем геноцида сегодня, на основе просмотра советских художественных и документальных фильмов о войне из Золотой коллекции советского кино, в которых подчеркиваются базовые человеческие ценности, громко звучит тема «Геноцид: сроку давности не подлежит». Если проникнуться этими фильмами, то в обществе, безусловно, все больше и больше будут звучать идеи о важности сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и недопущения геноцида.