169

Здесь был тыл, здесь пули не свистели, не пели здесь свинцовые метели, здесь канонада не была слышна, но з

Image Description

Здесь был тыл, здесь пули не свистели, не пели здесь свинцовые метели, здесь канонада не была слышна, но здесь была такая же война

Чкаловская область на протяжении всей Великой Отечественной войны была монолитным и прочным тылом, обеспечивающим фронт всем необходимым. Под лозунгами “В тылу, как на фронте”, “Всё для фронта, всё для Победы” трудились наши земляки днями и ночами, не жалея себя и своих сил. 

С начала Великой Отечественной войны Чкаловская область приняла около 90 различных предприятий, среди которых такие заводы, как Тульский оружейный, «Автозапчасть» из Одессы, Ленинградский авиационный завод № 47 На основе четырех фабрик, прибывших из Москвы и других городов, был создан шелкоткацкий комбинат, ставший базой для производства парашютов.

Но не только эвакуированные заводы производили военную продукцию. Промышленные предприятия региона в короткий срок были перестроены на выпуск продукции для фронта. За годы войны труженики Оренбуржья произвели 1150 самолетов, три бронепоезда, 17,5 тысячи пулеметов, 507,7 тысячи винтовок, 741 миллион патронов, миллионы снарядов, гранат, мин, 330 тысяч шинелей, 311 тысяч пар валенок.

Ушедших на фронт квалифицированных рабочих заменяли женщины, подростки, пожилые люди из числа местного и эвакуированного населения.