518

Жизнь дана на добрые дела

Image Description
04.02.2024 19:03

Кафедрой специальной психологии 1 февраля было организовано мероприятие, посвященное волонтерской помощи участникам специальной военной операции.

С приветственным словом к гостям встречи, преподавателям и студентам института педагогики и психологии обратились проректор по воспитательной и социальной работе ОГПУ Елена Григорьевна Каменева и депутат регионального Заксоба Андрей Олегович Димов.

Далее Юлия Александровна Королева и Елена Николаевна Худотеплова поделились информацией об актуальности волонтерской деятельности на современном этапе, обобщили опыт этой деятельности, представили результаты опроса студентов. Более 80% бакалавров направления подготовки Специальное (дефектологическое) образование вовлечены в волонтерскую деятельность разных направлений. Особым гостем мероприятия стал начальник штаба шестого отряда специального назначения «БАРС» Константин Игоревич, выступление которого вызвало неподдельный интерес у слушателей.

Участники мероприятия получили ответы на множество вопросов, посвященных помощи волонтеров и роли гражданского общества в специальной военной операции. О системе мер поддержки участников СВО и их семей в Оренбургской области рассказала Анастасия Трунова - студентка IV курса ИПиП, председатель Комитета по патриотическому воспитанию и информационной политике в Молодежном парламенте при ЗС Оренбургской области.

Завершилась первая часть мероприятия выступлением Светланы Викторовны Дрожжиной - волонтера группы «ПокроVа Оренбург», которая рассказала о деятельности группы, о направлениях помощи, о потребностях участников СВО.

Вторая часть встречи состояла из трех мастер-классов, проведенных Светланой Викторовной Дрожжиной и студентами ИПиП: Динарой Альбаевой, Дарьей Фадеевой, Юлией Харламовой, Викторией Салиной, Ириной Волковой, Полиной Мищан, Самирой Ирбасовой. Участники мастер-классов познакомились с техникой изготовления маскировочного костюма «Леший», создали авторские открытки для участников СВО ко Дню защитника Отечества и отточили свои умения в плетении браслета из паракордового шнура – «браслета выживания».

Мероприятие, организованное заведующей кафедрой Ю.А. Королевой в рамках проекта «Социальные практики», объединило более 90 участников и вызвало положительный резонанс у его участников. Встреча получилась насыщенной и интересной!

Ирина, 1 курс:

«Мне очень понравилось мероприятие. Было приятно в процессе изготовления открытки вложить частичку себя, выразить благодарность и поддержку солдатам, передать им теплые слова…».

Гульмира, 4 курс:

«Очень понравился формат мероприятия. Все было структурировано и по теме. Слушать приглашенного гостя, который делился своим опытом военных действий, было так увлекательно, что время пролетело незаметно. Мастер-класс по плетению браслетов был интересным, были рады научиться чему-то новому…».

Анастасия, 1 курс:

«На мероприятие больше всего понравилось слушать участника СВО. А также было интересно научиться плести специальный браслет».

Самира, 2 курс:

«Мы проводили мастер-класс по плетению тактических браслетов из паракорда, которые очень полезны в экстремальных ситуациях - разматываются моментально и готовы к использованию. Когда-то и мы были на месте студентов, участвовавших в таком мастер-классе. Рады, что можем передать полученный ранее опыт другим».

Яна, 1 курс:

«Мероприятие было организовано на высоком уровне. Нам довелось посетить мастер-класс по созданию открыток своими руками для бойцов СВО, и я осталась в хорошем впечатлении от этого мероприятия. Каждый участник создавал открытки самостоятельно. Приятно осознавать, что солдаты получат слова поддержки. Очень важно, что организаторы позаботились о том, чтобы все необходимые материалы были предоставлены участникам, поэтому нам не пришлось ни о чем беспокоиться».

Екатерина, 3 курс:

«Данное мероприятие помогло убедиться, что волонтерская деятельность, которую мы осуществляем, является действительно значимой для военнослужащих, так как мы не знали как ситуация обстоит на самом деле. Многие, в том числе и я, задавались вопросами «…а действительно ли доходит до военных данная помощь? И насколько она является значимой для наших бойцов?» Было приятно услышать, что сети и другая помощь используются в деле, и являются очень полезными для наших бойцов».

Анастасия, 2 курс:

«Хорошо, что есть такие мероприятия, которые показывают и рассказывают о том, насколько важна наша поддержка ребятам, находящимся на СВО. Ответы на вопросы, которые мы задавали участнику СВО, еще больше повысили нашу мотивацию для помощи военным. Очень понравился мастер-класс по изготовлению костюма «Леший».
ажно было послушать и посмотреть наглядно из чего он состоит, как он изготавливается… А еще когда ты начинаешь вносить свой вклад в изготовление такого костюма, то понимаешь, что, возможно, вот этот костюм, который ты сейчас делаешь, спасет кому-то жизнь! Каждый из нас сегодня должен хоть немного, но приблизить тот день, когда наступит мир!».