351

Зона ответственности родителей за профессиональное самоопределение ребенка

Image Description
19.02.2020 10:59

18 февраля 2020 года в Институте педагогики и психологии в рамках проводимого психолого-педагогическогопрофориентационного форума с международным участием «ЛИЧНОСТЬ. ПРОФЕССИЯ. КАРЬЕРА» организована интерактивная площадка для субъектов раннего профориентирования «Зона ответственности родителей за профессиональное самоопределение ребенка». Спикером площадки выступил доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и социологии АЛЛАГУЛОВ Артур Минехатович. Целевая аудитория площадки – родительское сообщество Оренбургской области. В мероприятии приняли участие председатель Правления «Союз отцов» Оренбургской области Сергей Киселев ичлены организации Вячеслав Лобанов (руководитель бойцовского клуба «Воевода») и Сергей Чебруков (иерей, помощник начальника управления УФСИН по Оренбургской области по работе с верующими), а также студенты исторического факультета (в рамках изучения дисциплины «Теории и технологии обучения и воспитания»).

На мероприятии с докладом выступила кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и социологии КОНЬКИНА Евгения Владимировна.

В ходе проведения интерактивной площадки возникало большое количество дискуссионных вопросов. Участниками дискуссии отмечено, трудность участия родителей в профессиональном и личностном самоопределении юношей и девушек связана с несколькими факторами:⠀внутренний мир ребенка не тождественен внутреннему миру взрослого человека. У них свой набор ценностей, представлений, ориентиров в жизни; в сегодняшней ситуации на первое место у юношества выходят интеллектуальные и волевые ценности: образованность, настойчивость, решительность, целеустремленность, а также хорошее здоровье и презентабельная внешность.

После мероприятия состоялась продуктивная встреча руководителя Института педагогики и психологии ОГПУ КУЗЬМЕНКОВОЙ Ольги Валентиновны с представителями общественной организации «Союз Отцов» Оренбургской области, в ходе которой намечены совместные планы по психолого-педагогическому сопровождению родительства в Оренбуржье.