18.12.2009

ОГПУ отметил свой 90 – летний юбилей

Контактная информация
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

В Оренбургской области завершился пятый юбилейный детский добровольческий форум «ЮниОр»

20.07.2020
В Оренбургской области завершился пятый юбилейный детский добровольческий форум «ЮниОр»

15 июля в Оренбурге состоялось торжественное закрытие юбилейного детского добровольческого форума «ЮниОр». Он объединил 270 участников, среди которых активисты детских общественных объединений региона из всех 35 муниципальных образований.

Площадка Форума зарекомендовала себя как одна из самых востребованных для детей и подростков, работающих в области социального проектирования. В этом году образовательная программа форума строилась по разноплановым направлениям деятельности, содержание которых соответствует идеи воспитания социально активного подрастающего поколения России: лидерское направление «Прорыв», информационно-медийное «Медиапоток», патриотическое «Моя страна», эколого-туристическое «Форпост», волонтёрское «Территория добра», направление Российского движения школьников «Перспектива».

В этом году, по известным причинам, «ЮниОр» не смог принять на базе РМЦ «Авангард» всех желающих, поэтому организаторами форума было принято решение организовать онлайн-площадку. Трансляции, тренинги, мозговые штурмы для онлайн-участников проходили на базе социальных сетей «ВКонтакте» и «Инстаграм». Это позволило участникам быстро получать обратную связь и тесно работать с экспертным и творческим сообществом форума.

«Перед нами стояла непростая задача: создание атмосферы юбилейного форума, проработка программы, выходы в онлайн-трансляции с основного места событий, взаимодействие онлайн и офлайн участников, учёт времени и занятости ребят, обучение участников социальному проектированию. В программе онлайн-площадки были общение с участниками буквально 24/7, интерактивы, игры, мастер-классы и, конечно же, вечерние огоньки. По итогам работы онлайн-площадки «ЮниОра» и отзывам наших участников я могу сказать, что для нас это не просто опыт, а настоящая точка роста - мы сумели не только адаптироваться под режим онлайн, но и вывели его на качественно новый уровень» - рассказала Яна Асылбековна Кускулакова – куратор онлайн-площадки детского добровольческого форума «ЮниОр».

Ежедневно для ребят на Форуме организовывалась интересная образовательная и культурно-досуговая программа: образовательные кварталы, где ребята узнали о работе других смен и попробовали себя в разных направлениях работы детских организаций; вариативные площадки, включавшие в себя интеллектуальные игры, спортивные мероприятия, занятия по творчеству и мастер-классы от инструкторов смен. Каждый вечер для ребят были организованы шоу-программы: конкурс талантов «Мисс и Мистер Юниор», спортивное соревнование «ЮниОровские гонки», музыкальный конкурс «Голос ЮниОра», танцевальный батл «Ю-Танцы», вечернее событие «Юниор-фест», - где ребята в полной мере смогли раскрыть свои потенциал и таланты.

Отличием образовательной программы этого года стало то, что спикерами стали организаторы и инструкторы Форума, так как въезд гостей на базу проведения мероприятия был ограничен. Помимо этого, из-за пандемии к работе Форума предъявлялись особые требования по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. При заезде все участники форума прошли медицинский осмотр и проверку документов на «входном фильтре». Регулярно участники и организаторы форума проходили медосмотр с бесконтактной термометрией. Обязательным условием работы было соблюдение социальной дистанции. Для обеззараживания воздуха в местах массового скопления людей были размещены очистители воздуха. Для поддержания гигиены рук на входе в каждое помещение устанавливались антисептики с дозаторами, антибактериальное мыло и другие дезинфицирующие средства.

Самым значимым событием форума стал конкурс социальных проектов. На конкурс детских инициатив было представлено более чем 80 проектов, из которых 30 самых успешных были оценены федеральными экспертами из Москвы, Смоленска, Тюмени, Ямало-Ненецкого автономного округа. В итоге 7 детских инициатив получили звание «Лучшая детская инициатива» и поддержку правительства Оренбургской области.

«Форум подарил мне много новых знакомств и знаний. Я попробовал себя в социальном проектировании и думаю, что смогу реализовать свои идеи в районе с помощью подобных проектов. Спасибо большое команде организаторов за возможность развиваться и находить себя с помощью таких мероприятий, которые, помимо всего прочего, включают в себя множество развлекательных активностей» - поделился своими впечатлениями участник смены «Моя страна» Илья Прояев (п. Первомайский Оренбургского района).

«ЮниОр в этом году получился действительно интересным и своеобразным, потому что нам нужно было раскрыть потенциал каждого участника и заинтересовать ребят на написание социальных проектов и активное участие в Форуме не только на месте проведения, но и в онлайне. И я считаю, у нас это получилось: 150 очных участников, 120 ребят онлайн. На форуме работала компетентная команда организаторов со всей области, которой удалось уже в пятый раз доказать, что «ЮниОр» по праву может считаться лучшей площадкой детского движения Оренбуржья» - отметил директор форума «Юниор – 2020», Серик Аманьчеев.

Идеи лидеров и активистов детских общественных объединений получили поддержку Правительства области

На закрытии с напутственным словом к участникам обратился вице-губернатор, заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике - министр региональной и информационной политики Оренбургской области Димов Олег Дмитриевич.

В своём видеообращении Олег Дмитриевич отметил, что «ЮниОр» объединяет самых активных и инициативных ребят Оренбургской области.

– Сегодня в общественное движение волонтеров и добровольцев входят люди разных возрастов. Например, у нас есть серебряные волонтеры – это добровольцы поколения бабушек и дедушек. С годами желание приносить пользу, помогать тем, кто нуждается в помощи, участвовать в важных общих делах не ослабевает. Добровольческая деятельность становится частью жизни, потому что волонтерами становятся по зову сердца, и это навсегда. Очень здорово, что среди детей и молодежи в Оренбуржье много таких ребят, а это значит, что у добровольчества есть будущее, и вы сможете совершить много добрых дел. Знаю, что на форуме у была возможность предоставить свои идеи. Уверен, их по достоинству оценили и ваши сверстники, и конкурсное жюри. Семь лучших проектов получат поддержку от Правительства Оренбургской области и обязательно будут реализованы. Желаю вам удачи и успехов, интересных событий и новых открытий, пусть сбудутся все ваши самые заветные мечты, - отметил Олег Димов.

Форум «ЮниОр» строил свою работу по самым разноплановым направлениям деятельности. Это смены юных журналистов «Медиапоток», лидеров детских организаций «Прорыв», экологов и туристов «Форпост», волонтеров и добровольцев «Территория добра», членов Российского движения школьников «Перспектива» и патриотическая смена «Моя страна».

Результатом работы участников Форума стала разработка своего социального проекта. Авторы лучших инициатив получили поддержку Правительства области для реализации своей идеи.

Поддержку получили:

  • проект «Уверенное будущее», автор: Спиридонова Варвара (Сорочинский городской округ), районная детская организация «Планета детства». Основная идея проекта – создание профильной смены, образовательная направленность которой будет связана с профориентационной подготовкой;
  • проект «Культурный код», автор: Ларичева Юлия (Гайский городской округ), Гайская городская общественная организация «Люди Земли и Солнца». Основная идея проекта – популяризация культурного наследия с помощью информационных технологий по системе QR кодов;
  • проект «Школьный медиа-центр Inside», автор: Шолькин Сергей (г. Оренбург), первичное отделение Российского движения школьников МОАУ «СОШ №87». Основная идея проекта – профориентация подростков, интересующихся журналистикой и медиа;
  • проект «Зеркальные реки. Родная земля», автор: Карболин Вячеслав (Красногвардейский район), районная детская организация «Содружество». Основная идея проекта – очистка рек Красногвардейского района с дальнейшей переработкой мусора;
  • проект «По следам безопасности», автор: Фурсова Алина (г. Новотроицк), отделение «Федерации детских организаций» «Единство+». Основная идея проекта – обеспечение безопасного и комфортного передвижения школьников западного района города Новотроицка;
  • проект «Потомки героев», автор: Жамбакова Камила (Октябрьский район), первичное отделение Российского движения школьников. Основная идея проекта – обновление данных о павших по время Великой Отечественной войны;
  • проект онлайн-площадки Форума «Новое поколение», автор: Гончарова Ирина (Илекский район), МБОУ «Кардаиловская СОШ». Основная идея проекта – создание школьного пресс-центра.

В этом году параллельно с основной площадкой ЮниОр проходил онлайн для всех желающих. 118 человек, 12 онлайн-трансляций, 6 мастер-классов, 2 онлайн-встречи с экспертами социального проектирования, розыгрыши и конкурсы с призами, вечерние онлайн-огоньки для ребят, которые не смогли приехать очно. В мероприятии также принял участие председатель оренбургской областной общественной организации «Федерация детских организаций» и оренбургского отделения Российского движения школьников Елена Геннадьевна Ильина.

Для справки:

«ЮниОр» - первая в России и единственная в Приволжском федеральном округе площадка для детей и подростков, работающих в области социального проектирования. Уже 5-й год подряд детский добровольческий форум «ЮниОр» собирает членов детского движения и создаёт условия для творческой и общественной реализации их потенциала. А это более 1500 участников и 30 лучших детских инициатив.

Организаторами Детского добровольческого форума «ЮниОр» выступает Оренбургская областная общественная организация «Федерация детских организаций» и Оренбургское региональное отделение Российского движения школьников совместно с департаментом молодёжной политики области при поддержке Правительства Оренбургской области.

В организации форума принимали участие студенты ОГПУ:

  • Шумов Тимур Рашидович выпускник 2020 – исторический факультет, руководитель технической службы;
  • Мелентьев Артём Алексеевич 3 курс ИЕиЭ руководитель информационно-медийного направления «Медиапоток»;
  • Трунов Павел Андреевич 4 курс исторический факультет, руководитель эколого-туристического направления «Форпост»;
  • Черемисина Валерия Олеговна 2 курс, институт непрерывного образования, инструктор волонтерского направления «Территория добра»;
  • Саммигуллина Динара Ильдаровна 2 курс, филологический факультет, инструктор патриотического направления «Моя страна»
  • Киякова Алсу Нагимуловна 4 курс, факультет иностранных языков, инструктор лидерского направления «Прорыв»
  • Капарушкин Павел Витальевич, 3 курс заочно ИЕиЭ, инструктор эколого-туристического направления «Форпост»;
  • Миралинова Махабат Жумабаевна 5 курс факультет иностранных языков, руководитель направление Российского движения школьников «Перспектива».
  • Раянова Эльза Инсафовна 3 курс, факультет иностранных языков, инструктор направление Российского движения школьников «Перспектива».

В Оренбургской области завершился пятый юбилейный детский добровольческий форум «ЮниОр»