12.09.2012

Студент ИФКиС Павел Полтавцев (5 курс) стал трехкратным чемпионом паралимпийских игр в Лондоне. Награжден: Золотой, Серебряной, Бронзовой медалями. Плавание брасом.

Контактная информация
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Во имя истории

16.03.2020
 Во имя истории

13 марта 2020 года в Оренбурге на заключительном заседании международной научно-практической конференции «Десятые Большаковские чтения. Оренбургский край как историко-культурный феномен» прошло учредительное собрание по созданию Оренбургского отделения Российского исторического общества. Его инициаторами стали Оренбургский государственный педагогический университет, заведующий кафедрой истории России, доктор исторических наук, профессор ОГПУ Сергей Любичанковский и другие историки Оренбурга, ранее обратившиеся к председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину и заручившиеся его поддержкой.

В учредительном собрании приняли участие руководители и представители вузов, музеев, архивов и библиотек Оренбурга, школьные учителя, краеведы и приглашенные историки из разных регионов страны. Почетным гостем мероприятия стал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Приветствуя участников собрания, ректор ОГПУ Светлана Алешина отметила важность шага по созданию отделения РИО. В Оренбурге и в частности в ОГПУ сильна историческая школа, учёные-историки объединяют вокруг себя и свободных исследователей, в том числе начинающих из числа студентов и школьников. А работа отделения РИО позволит придать этой деятельности ещё более упорядоченный и целенаправленный характер.

Участники учредительного собрания единогласно проголосовали за кандидатуру Сергея Любичанковского на пост руководителя регионального отделения Российского исторического общества. Российское историческое общество было воссоздано в традициях дореволюционного Императорского Русского исторического общества 20 июня 2012 года. Его учредителями стали 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, среди которых Российская академия наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Эрмитаж, Российская государственная библиотека и многие другие. На сегодняшний день отделения РИО созданы уже более чем в 50 регионах страны. Согласно Уставу, целью РИО является объединение усилий общества, государства, ученых и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.

Фонд «История Отечества» – некоммерческая организация, созданная по указу Президента Российской Федерации от 6 апреля 2016 года. Основной целью деятельности фонда является популяризация российской истории в Российской Федерации и за рубежом, сохранение исторического наследия и традиций народов России, а также поддержка программ исторического просвещения. Председатель Российского исторического общества и Совета фонда «История Отечества» – Сергей Нарышкин.

Фото Владимира БЕРЕБИНА

Во имя истории