25.11.2009

Открытие лёгко-атлетического манежа по ул. 60 лет Октября/2 Спортивный комплекс института физической культуры и спорта. Учебный корпус №8 Пер. Форштадский №1 Декан института Тиссен Петр Павлович.

Контактная информация
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Борису Александровичу Моисееву – 95 лет!

07.09.2020
Борису Александровичу Моисееву – 95 лет!

5 сентября 2020 года яркому, самобытному краеведу Борису Александровичу Моисееву исполнилось 95 лет. Более 70 лет учёный, чьё имя известно далеко за пределами нашего региона, изучает топонимию и диалекты Оренбуржья. Выпускникпедагогического института Б. А. Моисеев трудился в своём родном вузе с 1958 по 1995 гг. За это время он собрал богатейший материал, без которого невозможно представить ни историю Оренбургского края, ни её лингвистическую составляющую:

  • «Хрестоматия оренбургских говоров» (2005),
  • «Оренбургский областной словарь» (1-е издание, 2010),
  • монография «Местные названия Оренбургской области» (2013),
  • «Топонимические очерки Оренбуржья» (2016),
  • а также изданный к 100-летию нашего университета «Оренбургский областной словарь» (2019), который является первой и полной лексикографической фиксацией диалектного разнообразия Оренбургской области.

Научная деятельность Б. А. Моисеева подтверждает прозорливость В. И. Даля, который оценивал «сбор запасов из живого языка, не из книг и без учёных ссылок» как тяжёлый подвижнический труд: «это труд не зодчего, даже не каменщика, а работа подносчика его, но труд целой жизни», и «много ещё надо работать, чтобы раскрыть сокровища нашего родного слова, привести их в стройный порядок и поставить полный, хороший словарь; но без подносчиков палаты не строятся; надо приложить много рук».

В 2013 году в адрес Моисеева Б.А. направлено Благодарственное письмо, подписанное директором ИЛИ РАН академиком Н. Н. Казанским.

В 2017 году Борис Александрович Моисеев стал лауреатом Региональной литературной премии им. П. И. Рычкова в номинации «Художественно-публицистическое произведение» за книгу «Топонимические очерки Оренбуржья». А в 2018 году в рамках IV Уральского межрегионального конкурса «Университетская книга»(г. Екатеринбург) Борис Александрович награждён дипломом в номинации «Лучшее научно-популярное издание по языкознанию».

Поздравительный адрес от ректора университета Светланы Александровны Алешиной юбиляру вручили в день его рождения коллеги и ученики профессор Е. Н. Бекасова и доцент П. А. Якимов.

Борису Александровичу Моисееву – 95 лет!