12.09.2012

Студент ИФКиС Павел Полтавцев (5 курс) стал трехкратным чемпионом паралимпийских игр в Лондоне. Награжден: Золотой, Серебряной, Бронзовой медалями. Плавание брасом.

Контактная информация
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

И дискуссии, и «Звёздный десант»

16.03.2020
И дискуссии, и «Звёздный десант»

13 марта 2020 года в Оренбургском государственном педагогическом университете продолжилась международная научно-практическая конференция «Десятые Большаковские чтения. Оренбургский край как историко-культурный феномен».

На восьми секциях участники конференции рассмотрели вопросы, связанные с прошлым Оренбургского края. Учёными-историками, искусствоведами, журналистами, географами, филологами было сделано более 80 докладов и сообщений. Кроме того, состоялось заседание круглого стола «Историко-культурное наследие Оренбургского края и его популяризация», посвящённая проблеме сохранения и охраны объектов культурного наследия в Оренбуржье. Одновременно в учебных аудиториях ОГПУ в рамках Большаковских чтений для будущих историков и всех желающих ведущими историков России и Казахстана были прочитаны публичные лекции (проект «Звездный десант»).

Итоги работы конференции были подведены на втором пленарном заседании, состоявшемся в конференц-зале областной библиотеки имени Крупской. Традиционно оно началось с презентации книжных новинок по истории Оренбургского края. При этом были задействованы и новые коммуникационно-технические возможности. Так, доктор исторических наук С.И. Ковальская из Казахстана, которая из-за коронавируса не смогла приехать на Большаковские чтения, в режиме он-лайн видеоконференции выступила с сообщением о монографии Г.Б. Избасаровой «Казахская степь Оренбургского ведомства в имперских проектах и практиках первой половины XIX века». Сообщения о других книжных новинках были сделаны докладчиками в очном режиме. С.Д. Садовников, исследователь из Уфы, в дар ОГПУ преподнёс свои новые книги по краеведению. На состоявшемся затем обмене мнениями о секционных заседаниях модераторы и сопредседатель конференции С.В. Любичанковский пришли к выводу о продуктивности работы и несомненной большой научной и практической пользе. Всего в Большаковских чтениях приняло участие 123 человека. В принятой резолюции среди прочего отмечена необходимость введения обязательной дисциплины по истории родного края в старшей школе для реализации установок, высказанных Президентом России в Послании Федеральному Собранию РФ.

Ректор ОГПУ С.А. Алешина поблагодарила всех участников конференции за активную работу на Большаковских чтениях и выразила надежду, что следующая конференция откроет ещё больший пласт информации об Оренбургском крае.

Фото Владимира БЕРЕБИНА

И дискуссии, и «Звёздный десант»