04.03.2015

ОГПУ отметил свой 95 – летний юбилей!

Контактная информация
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

И про еду, и про воспитание

10.02.2020
И про еду, и про воспитание

Популярно о сложном – под таким девизом 7 февраля в Оренбургском государственном педагогическом университете прошёл Фестиваль популярной науки.

ОГПУ – единственный в Оренбуржье вуз, который уже третий год подряд накануне Дня российской науки устраивает для всех желающих открытые лекции, даёт мастер-классы, рассказывает о необычном из мира науки в максимально доступной форме. Организатором ставшей традиционной и ожидаемой жителями и гостями Оренбурга Ночи науки являются ректорат и научная часть университета во главе с ректором С.А. Алешиной и проректором по науке Е.В. Бурлуцкой.

Как и в две предыдущие Ночи науки, участников и гостей праздника приветствовала ректор ОГПУ С.А. Алешина. Она поздравила с праздником учёных, преподавателей университета и поблагодарила за ведущийся ими неутомимый научный поиск, а также за стремление делать сложное доступным для понимания широкими массами населения. Светлана Александровна отметила, что нынешний Фестиваль популярной науки, являющийся инициативой ОГПУ, как раз и призван помочь в этом всем желающим.

- В нынешнем году для вас, уважаемые гости, в университете работают 33 площадки. Милости просим! – пригласила в аудитории проректор по научной работе Е.В. Бурлуцкая.

Организаторы постарались сделать программу Ночи науки разнообразной и рассчитанной участников различного возраста. Младших школьников привлекла лаборатория робототехники. Тех, что постарше – головоломки от физмата и развивающие настольные игры от истфака. Кроме того, были психологические и деловые игры. Историки организовали лекцию-дегустацию «Кулинарные традиции царской и императорской России», не только рассказав о еде в XVII – XIX века, но и предложив попробовать эти самые блюда: хлеб на меду, сбитень, репу двух видов, кашу ячневую с клюквой и орехами и многое другое.

Химики провели лекцию-презентацию «Алхимия: наука или магия?». Большой блок дискуссионных площадок предложили педагоги: все ли могут воспитывать; как должно строиться этическое взаимодействие учителей и родителей в соцсетях; традиции восточной семьи. Проректор по социальной работе Е.Г. Каменева затронула тему социализации личности и соцсетей, доцент П.А. Якимов - русского речевого этикета, доцент Е.А. Елина – способности животных разговаривать. Большой популярностью пользовался интеллектуальный квиз. Студенты филфака провели второе заседание арт-кабаре «Подвалъ Бродячей собаки», напомнив о петербургской богеме, Серебряном веке, окунув зрителей в атмосферу последнего питерского салона. А про дореволюционные балы в провинциальном Оренбурге рассказала проректор Е.В. Бурлуцкая.

Примечательно, что с каждым годом инициатива учёных из ОГПУ находит всё больший отклик и у их коллег из других вузов и учреждений, которые тоже приходят в педуниверситет на «Ночь науки» не только как зрители, но и как лекторы. Так, в этот раз присоединились представители Института степи Уро РАН и Государственного архива Оренбургской области, а специальным гостем Ночи науки – 2020 стал психолог с именем российского масштаба Алексей Лебеденко. Кроме того, с лекциями и мастер-классами выступили оренбургские журналисты Антон Бурлуцкий, Елена Кузнецова, Екатерина Стебнева, маркетолог Юлиана Матюхина. Фестиваль популярной науки в ОГПУ в этот раз посетило не менее 600 оренбуржцев.

Фото Владимира БЕРЕБИНА

И про еду, и про воспитание