25.11.2009

Открытие лёгко-атлетического манежа по ул. 60 лет Октября/2 Спортивный комплекс института физической культуры и спорта. Учебный корпус №8 Пер. Форштадский №1 Декан института Тиссен Петр Павлович.

Контактная информация
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

К 101-й годовщине Оренбургского государственного педагогического университета

08.10.2020
К 101-й годовщине Оренбургского государственного педагогического университета

«Женское и мужское в традиционной и современной культуре: сохранение, фиксация, понимание» - название международной научной конференции, которую уже в тринадцатый раз проводят Центр гендерных исследований Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо- Маклая РАН и Российская ассоциация исследователей женской истории, под руководством заслуженного деятеля науки России, ученого с мировым именем Натальи Львовны Пушкаревой.

В 2020 году двухтомный сборник материалов, вышедший в Москве по итогам конференции в Приволжском (Казанском) федеральном университете, включил в себя около двухсот статей историков, этнографов, педагогов, психологов, социологов, литературоведов, фольклористов…

В сборнике 17 разделов, один из которых называется «ЖЕНЩИНЫ- ПЕДАГОГИ В ИСТОРИИ ОРЕНБУРГСКОГО КРАЯ. К 101-Й ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА». Он представляет одноименную секцию конференции, инициированную и возглавленную профессором С.В. Любичанковским.

Пять материалов раздела рассказывают о замечательных женских судьбах: О.Д. Жакмон, стоящей у истоков женского образования Оренбургского края (автор - Т.А. Камскова) и О.П. Васильевой, с именем которой связана история сразу двух образовательных учреждений Оренбурга: детского дома № 1 и тридцатой оренбургской школы, ставшей сегодня физико-математическим лицеем (автор - С.В. Любичанковский). И.К. Зубова в своей статье рассказала о научной и педагогической деятельности оренбургского ученого и педагога Г.П. Матвиевской, которая более четверти века работала в нашем университете: заведовала кафедрой алгебры и истории математики, читала лекции не только студентам и аспирантам физико-математического факультета, но и вела курсы по математике, истории науки и краеведению на филологическом и историческом факультетах.

Еще две статьи раздела посвящены выпускнице нашего университета Н.А. Росляковой, заслуженном учителе России, несколько десятилетий работавшей в оренбургской школе № 24 (автор - Е.В. Годовова), и Т.А. Чеботниковой, пришедшей в наш вуз студенткой и затем четыре с половиной десятилетия работавшей на кафедре русского языка родного факультета и выведшей ее на передовые позиции в общеуниверситетском рейтинге (автор - В.Г. Владимирцева).

Кстати, в статье о Татьяне Алексеевне есть короткий рассказ еще об одном преподавателе историко-филологического факультета – Майе Ефимовне Шафиро, которая еще на студенческой скамье привлекла способную студентку к исследовательской работе, к активному участию в студенческих научных конференциях и в дальнейшем способствовала ее научному становлению.

Таким образом, в российской исторической биографике достойно звучат женские голоса оренбургского учительства. Очень приятно, что очередная годовщина создания нашего вуза признается важным поводом для специального научного разговора на одной из крупнейших научных площадок России.

К 101-й годовщине Оренбургского государственного педагогического университета