12.09.2012

Студент ИФКиС Павел Полтавцев (5 курс) стал трехкратным чемпионом паралимпийских игр в Лондоне. Награжден: Золотой, Серебряной, Бронзовой медалями. Плавание брасом.

Контактная информация
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

КТО ВЫИГРАЛ ВОЙНУ: РУССКИЕ ИЛИ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ?

23.04.2020
КТО ВЫИГРАЛ ВОЙНУ: РУССКИЕ ИЛИ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ?

Накануне празднования 75-й годовщины Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией 22 апреля на ОРТ Планета состоялась беседа журналиста Елены Кузнецовой с доктором исторических наук, профессором, зав. кафедрой всеобщей истории и МПиО ОГПУ, специалистом по Великой Отечественной войне Хисамутдиновой Р.Р. Обсуждались проблемы, связанные с национальным вопросом и с проблемой сохранения исторической памяти об этой Победе без искажения, подтасовок и спекуляций.

Были заданы вопросы:

  • Понятно, что в живых осталось уже совсем немного, не то что участников, но и в принципе людей, которые помнят те годы. Как Вам кажется, у новых поколений теряется объективная память, реальное представление о войне?
  • Вам часто приходится слышать и видеть, что история Победы в понимании людей становится далека от реальности?
  • Сейчас перед 9 мая на многих автомобилях появятся бравые наклейки о том, что «можем повторить», что всем дадим отпор и прочее. Как Вы думаете, это тоже проявление такого представления о войне, как о чем-то бравом, героическом и только?
  • Опять же, в последние годы, особенно от молодых людей можно услышать, что русские выиграли войну. Равиля Рахимяновна, скажите, как эксперт, все-таки русские или советские люди выиграли, и в чем здесь принципиальная разница?
  • На войне, на фронте насколько вообще терялся национальный момент, кого-то волновал: кто русский, кто казах, кто армянин… ?

На все эти поставленные вопросы были даны четкие и исчерпывающие ответы профессором Р.Р. Хисамутдиновой. Она отметила, что война – не только героическая страница в истории нашей страны, но и трагическая страница, потому что война унесла 27 млн. человеческих жизней и коснулась каждой семьи, независимо от места, где он жил: в Москве, Ленинграде, Минске, Киеве или в далеком узбекском кишлаке. Поэтому сформировался менталитет народа нашей страны: лишь бы не было войны, а остальное выдержим, выдюжим. Войну выиграл советский народ, т.к. Красная Армия была многонациональной и многоконфессиональной. Были мобилизованы представители более 150 наций и народностей. Национальный вопрос на фронте не стоял, неважно было, кто какой национальности находится рядом, главное, чтобы он тебя раненого вынес с поля боя. Этот вопрос не стоял и в тылу.

Профессором было подчеркнуто, что для сохранения исторической правды о войне студенты 4 курса исторического факультета с начала 2000-х годов собирают воспоминания участников войны, тружеников тыла, подростков, а теперь детей войны. Весь этот собранный материал (архив кафедры ВИиМПиО) будет сдан в ГАОО, чтобы будущие поколения изучали войну по воспоминаниям тех, кто выиграл эту войну. Были заданы также вопросы, связанные с патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Р.Р. Хисамутдинова подчеркнула, что должна быть создана целостная система патриотического воспитания, как было в Советском Союзе. Она должна проводиться в семье, в детском саду, в школе и в вузе. Тогда только можно добиться успеха. Советская школа, советская система воспитания выполнила свой долг перед страной: смогла воспитать целое фронтовое поколение, готовое отдать свою жизнь за Отчизну.

КТО ВЫИГРАЛ ВОЙНУ: РУССКИЕ ИЛИ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ?