18.12.2009

ОГПУ отметил свой 90 – летний юбилей

Контактная информация
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

На равных

28.11.2019
На равных

25 ноября в Оренбургском государственном педагогическом университете состоялось открытие Межвузовского добровольческого центра для людей с ОВЗ «На равных» как одного из проектов подпрограммы «Молодежная политика» государственной программы «Развитие системы образования Оренбургской области». На реализацию данного проекта выделена субсидия в размере 500 000 руб.

В рамках торжественного мероприятия было организовано совещание по вопросам повышения доступности и качества высшего в образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), модераторами которого стали руководители и сотрудники Ресурсного учебно-методического центра Вятского государственного университета Башмакова С. Б. (руководитель РУМЦ ВятГУ), Булдакова Н. В. (руководитель отдела методических разработок РУМЦ ВятГУ), Хмелькова Е. В. (начальник центра коллективного пользования РУМЦ ВятГУ), которые рассказали об особенностях организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ в образовательных организация высшего образования.

В совещании приняли участие представители Оренбургского государственного медицинского университета, Оренбургского государственного аграрного университета, Оренбургского института (филиала) Университета им. О. Е. Кутафина МГЮА, Оренбургского института путей сообщения (филиал СамГУПС).

Реализация проекта будет способствовать обеспечению максимального социального функционирования и психологического благополучия студентов-инвалидов, обеспечит студентам-инвалидам возможность полноценного участия в спортивных и творческих мероприятиях вузов г.Оренбурга. Индивидуальная и групповая работа со студентами-инвалидами с использованием специализированных технических приспособлений обеспечит информационную открытость внеучебной деятельности для инвалидов и лиц с ОВЗ.

Задачами Межвузовского центра являются: вовлечение как можно большего числа инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья во внеучебную деятельность вузов г.Оренбурга, в занятия адаптивной физической культурой, использование возможностей адаптивной физической культуры в самоутверждении и самовыражении данной категории населения; физкультурное просвещение и информационно-пропагандистское обеспечение развития адаптивной физической культуры; подготовка, повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов для физкультурно-реабилитационной и спортивной работы с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья.