198

Каникулы с пользой: стажировка в архиве

Image Description
01.09.2022 10:56

Этим летом студенты исторического факультета получили уникальную возможность пройти стажировку в Объединенном государственном архиве Оренбургской области.

С 18 по 29 июля в отделе справочно-поисковых средств к архивным документам и секторе обслуживания пользователей в читальном зале и НСБ стажировались И.А. Алехин и М.А. Харченко, а с 15 по 26 августа в отделе обеспечения сохранности архивных документов – Е.Д. Березин и Н. В. Карпухин.

За период прохождения курса стажировки студенты познакомились с основными направлениями работы архива,нормативными условиями хранения документов, посетили архивохранилище, участвовали в раскладке архивных дел. Ребята проводили работу по выверке закаталогизированных архивных фондов, переданных ГБУ «ОГАОО» в 2021 г. в муниципальные архивы Оренбургской области и выделению каталожных карточек из систематического каталога, принимали участие в обслуживании пользователей читального зала им. В.В. Дорофеева ГБУ «ОГАОО» и проверке архивных документов после работы с ними пользователей, изучали особенности подготовки дел на сканирование, проверяли физическое состояние документов, выявляли документы с малоконтрастными и угасающими текстами, а также документы, требующие реставрации и укрепления основы, осуществляли нумерацию архивных документов, составляли листы-заверители дел.

Наши студенты проявили себя компетентными специалистами в работе, добросовестно выполняли порученные обязанности, показали высокое качество полученных теоретических и практических знаний.

По итогам прохождения стажировку получили сертификаты. От кафедры истории России стажировкой руководила профессор Е.В. Годовова, которая, реализовывала практикоориентированный подход в подготовке будущего учителя истории: от теоретического курса источниковедения – к архивной практике, от архивной практике – к углубленным стажировкам.

Все это сделало обучение не только интересным и познавательным, но и с практической точки зрения важным для ребят, которые думают о своей будущей карьере в сфере культуры.