559

В степях Зауралья

Image Description
10.10.2022 14:36

В соответствии с договором о научном сотрудничестве, заключённом между Оренбургским государственным педагогическим университетом, Зоологическим институтом РАН и Дирекцией особо охраняемых природных территорий Оренбургской области, с 4 по 7 октября была организована научная экспедиция в биологический заказник областного значения «Светлинский». В ней приняли участие директор зоологического института РАН, член-корреспондента РАН Н. С. Чернецов, директор дирекции ООПТ областного значения Оренбургской области А. А. Семенов, директор ИЕиЭ С.Н. Рябцов, доцент кафедры ботаники и зоологии А.В. Давыгора, специалисты дирекции.

Основной целью поездки было ознакомление с природными условиями Оренбургского степного Зауралья, в пределах которого пролегают крупнейшие трансконтинентальные миграционные маршруты птиц, известные у орнитологов под названием «Великий пролётный путь».

Несмотря на то, что практически все озёра Зауралья в настоящее время высохли, подчиняясь циклическим колебаниям климата, первый же день работ подтвердил выдающийся миграционный статус этого района. На одном из расположенных поблизости обводнённых прудов было обнаружено крупное пролётное скопление гусеобразных, насчитывавшее, в общей сложности, около 10 тыс. гусей трёх видов, лебедей, краснозобых казарок и земляных уток – огарей. При этом последних было около половины от общего числа мигрантов.

Порадовало то, что значительную долю среди отдыхавших на воде птиц составляли глобально редкие виды – краснозобая казарка и самый мелкий евразийский гусь – пискулька, которые обитают в тундрах Евразии и являются гнездовыми эндемиками России. Они имеют высокий охранный статус в международной, национальной и региональной Красных книгах.

Были проведены пробные отловы паутинными сетями мелких воробьинообразных, в результате окольцовано восемь особей четырёх видов: малой мухоловки, зарянки, пеночки-теньковки, зяблика. Показана перспективность использования данного метода изучения миграций птиц в условиях биологического заказника «Светлинский», а также на территориях местных памятников природы.

В результате намечены планы совместных научных исследований в новом полевом сезоне. Никитой Севировичем была отмечена большая возможность региона и в частности заказника для проведения фундаментальных естественнонаучных изысканий.